快速导航
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻
我校开展院系部审核评估整改落实情况专项检查
[发布时间:2018年12月26日]  [点击数:]
为了深入推进我校本科教学审核评估整改工作有序开展,12月18日至21日,学校邀请五位校外专家和五位校内督导专家组成专项检查专家组,采取听取汇报、抽查试卷、毕业设计(论文)、走访实验室等方式,对我校16个院系部的本科教学工作审核评估整改落实情况进行了专项检查。
为了更好地发挥整改专项检查的督导作用,挖掘我校审核评估整改工作中的亮点,寻求可复制可借鉴的改革经验,达到以评促建的目的,12月17日上午在主校区办公楼407召开审核评估整改落实专项检查协调会,教学督导与评估中心主任范红辉介绍了此次专项检查专家组人员构成、分组情况、检查内容、检查重点等。专家组认真学习了《河北省教育厅关于反馈唐山学院本科教学工作审核评估专家组意见的函》(冀教高函〔2018〕6号)、《唐山学院本科教学审核评估工作整改方案》(审核评估领导小组〔2018〕2号)、审核评估专家组关于试卷和毕业论文的反馈意见、各院系部整改工作报告等整改资料,并针对专项检查的内容与重点展开了研讨,确保接下来的专项检查更具有针对性、时效性。
检查过程中,学校领导高度重视,杨志安院长和专家组一起走访了部分院系部。专家组认真听取了16个院系部负责人的整改工作汇报,同时重点抽查了各院系部近一学年的试卷、毕业设计(论文)等材料的整改情况,并走访了建筑信息模型、轨道交通信号、机器人、动画、汽车、服装等部分特色实验室。专家结合各院系部的实际情况,对各院系部一年来的整改任务落实情况进行了逐一点评;特别是针对不同专业特点,就专业建设、人才培养方案修订、师资队伍建设、课程建设、教风学风建设、信息化建设、实验实践教学等较为突出的问题与各院系部负责人进行了深入交流。专家组对各单位整改过程中取得的成效、工作亮点以及一些可借鉴可推广的经验给予了充分肯定,指出了目前发展中仍存在的问题,并就下一步整改工作提出了建设性意见,指出要抓住各类学科各类专业的特点,找准发展和建设的痛点和难点,围绕着新工科新文科融合发展,在学校资源有限的条件下,如何发挥更大的效益。同时指出如何围绕着“以学生为中心”办好专业,改革好课程,未来要重视制度建设,面向社会、面向需求,在资源整合、资源共享等方面下功夫。专家组的指导对促进各院系部的本科教学工作具有重要意义,达到了“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的目的。
各院系部负责人高度认同专家组的意见,并表示认真思考,继续对照整改方案,扎实推进下一阶段的整改任务,进一步突出以学生为中心,加强产教融合、科教融合,培养与国家和区域经济社会发展需求相适应的人才,全面提高我校的本科教学水平和人才培养质量。(教学督导与评估中心供稿,撰稿人:韩苗苗,审核人:范红辉,责任编辑:全丹)